Значение термина ""ДОМОСТРОЙ"" в кулинарной литературе:
"ДОМОСТРОЙ" Сборник наставлений, относящихся к ведению хозяйства, составленный в середине XVI в. по распоряжению Ивана Грозного. В "Домострое" значительную часть занимает раздел "Книги во все год, что в столы еству подают", то есть первая русская поваренная книга, содержащая не рецепты приготовления, а просто список, перечень, применявшихся в ту пору блюд. Она служила как бы напоминанием об ассортименте блюд, употребляющихся в древнерусской кухне с XII по XVI в. Сам же порядок приготовления был широко известен и потому не записывался.
То, что в "Домострое" наряду с кулинарными правилами и перечнем блюд содержались и правила, регулирующие отношения в семье, в хозяйстве средневекового поместья в целом, привело к тому, что именно эти разделы "Домостроя" стали неоднократно упоминаться в исторических исследованиях, посвященных общественным отношениям эпохи русского средневековья, в то время как все остальные главы "Домостроя" (устройство жилища, уход за скотом, хранение и приготовление продуктов, устройство погребов, кладовых и бань) не принимались в расчет. Отсюда само понятие домострой оказалось постепенно тесно связано с эмоционально-психологическим режимом в семье, а не с прямым значением этого слова - домашнее строение, домашнее хозяйство, и не с основным содержанием этого древнерусского сборника, где чисто хозяйственным, кулинарным и бытовым вопросам уделено почти 80 процентов места.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
«ДОМОСТРОЙ»
Исторический документ, средневековый свод правил Церкви для Руси, ее «духовного, мирского и домового строения», создан монахом Сильвестром в конце XV века, затем дополнялся вплоть до середины XVI века. «Домострой» - один из множества исторических документов, свидетельствующих о воспитательных методах воздействия «христианской морали», состоит из трех основных разделов: отношение к христианской вере, семейная жизнь и практические советы. Несмотря на то что «Домострой» не давал кулинарных рецептов приготовления (полагалось, что их и так «все знают»), тем не менее в нем давался перечень блюд, которые необходимо иметь каждому хозяину, и как рачительно и экономно содержать собственный дом и вести хозяйство.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |