Значение термина "ДЮШПАРА" в кулинарной литературе:
ДЮШПАРА Азербайджанские пельмени. Отличаются от обычных "русских пельменей" размерами - вдвое меньше их. Тесто поэтому раскатывается очень тонко - до одного миллиметра толщиной. Начинка из баранины, сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом, так что она получается очень пряной и наполовину из растений, причем кисленькая. Дюшпара отваривается как и обычные пельмени, но только в два приема: вначале в подсоленном кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком и жирном бульоне, вместе с которым ее едят, как суп. Это блюдо - в целом, а не только одни пельмени - и носит название дюшпара или дюшбере.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |