Значение термина "ДЫНЯ" в кулинарной литературе:
ДЫНЯ Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и даже жарят в кляре (см.).
Сохраняют дыни либо в сетках, на весу (при лежке их бока подгнивают), либо в больших дощатых ящиках в сухой золе. При варке варенья необходимо сутки выдержать дыню в слабом растворе уксуса, а затем варить в густом сахарном сиропе. Другим способом варки дынного варенья является заливание измельченных кусочков сырой дыни расплавленным сахарным сиропом, повторяющееся несколько раз - вплоть до готовности (осахаривания) дыни.
Цукаты приготавливают из корок дыни, снимая с них лишь самую верхнюю, тонкую кожу и варя предварительно в кипятке мясистые кусочки дынных корок.
Засол дынь лучше всего производить из мелких, твердых, зеленых сортов, беря для рассола 400 г соли на 12 л воды и добавляя в качестве пряных приправ: укроп, лавровый лист, смородиновый лист, эстрагон, чабер и черный перец.
Наконец, такой деликатес, как дыня, жаренная в кляре, приготавливается так: для кляра используют муку, сахар, вино, яйцо, из которых делают сметанообразное, жидкое тесто. В нем обмакивают кусочки дыни, нарезанные брусочками 4х2х2 см, и обжаривают их в подсолнечном масле или во фритюре (свином жире).
Лучшими сортами дынь для еды в свежем виде считаются "лимонно-желтая" с нежной мякотью ванильного вкуса; "бухарка" и "барги" с грушевым вкусом; "гюляби оранжевая", имеющая яйцевидные плоды, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком и сеткой, с белой, мягкой мякотью отличного вкуса, напоминающего дюшес; "поляби-сары" - плоды яйцевидные, темно-оранжевые, с крупной ячеистой сеткой, с прекрасной, сочной мякотью и ванильным вкусом. Из других хороших среднеазиатских сортов следует выделить также "вахармак", "ташлаки", "кзыл-урук", "хандаляк", "шакар-палак", а из ранних, скороспелых, растущих в европейской части России и на Украине - "колхозница 749", "краснодарская Б-17", "крымка одесская 48". Все они имеют мягкую, нежную, достаточно ароматную белую мякоть и некрупные, округлые или слегка грушевидные (у "крымки") плоды.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
ДЫНЯ
Популярная бахчевая культура. Эти десертные плоды с сочной мякотью представляют семейство тыквенных. Дыни обладают многими целебными свойствами. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, витамин С, каротин, клетчатка, способствующая процессу пищеварения. Щелочные вещества, которыми так богаты бахчевые культуры, нейтрализуют избыток кислот, получаемых нашим организмом с основными продуктами питания. В то же время согласно системе раздельного питания плоды дыни плохо сочетаются с другими продуктами, поэтому их следует потреблять отдельно, т.е. спустя некоторое время после приема пищи.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |