Значение термина "ЦИКОРИЙ" в кулинарной литературе:
ЦИКОРИЙ Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью; чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4-6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают - на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают как обычный кофе. Цикорий лучше не толочь, так как в таком виде (не молотом) он легче отделим от кофе и, кроме того, имеет более приятный аромат, чем молотый цикорий фабричного производства. Норма цикория по отношению к кофе - не более 1/5 (лучшая), но может быть практически произвольной.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
ЦИКОРИЙ
Порошок из корней этого растения используется как заменитель кофе и добавка к кофейным напиткам. Листья используются для салата.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |