Значение термина "БУРГИНЬОН" в кулинарной литературе:
БУРГИНЬОН
Термин французской кухни. Буквально: «имеющий отношение к бургундскому вину».
Беф а ля бургиньон (говядина по-бургундски). Порежьте мясо на кубики (21х4 см). Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки маргарина. Частями пожарьте кубики говядины (убедитесь в том, что они хорошо прожарились). На средний огонь поставьте кастрюлю с тяжелым основанием. В течение 2 минут пожарьте в ней нарезанные полосками кусочки бекона. Добавьте рубленый лук и ломтики моркови. Постоянно помешивая, жарьте несколько минут. Положите пожаренное мясо, приправьте солью и перцем. Посыпьте тимьяном и мукой, помешайте. Добавьте томат-пюре, вино, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне 1 1/2 часа. Если содержимое кастрюли станет слишком сухим, добавьте немного воды или вина. Разогрейте в сковороде масло и пожарьте грибы в течение 3 минут. Спустя час после начала приготовления мяса положите грибы в кастрюлю. Добавьте толченый чеснок. Кипятите на слабом огне еще 30 минут. Прежде чем подавать к столу, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте приправы.
1,5 кг говяжьей вырезки, 2 - 3 ст. ложки маргарина, 150 г бекона с прослойками, 300 г молодых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, соль и черный перец, 1/2 ч. ложки тимьяна, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 1/2 бутылки красного вина, 200 г говяжьего бульона, 1 лавровый лист, растительное масло для жарки.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |