[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "БРАТИНА" в кулинарной литературе:

БРАТИНА

         
         Братина во времена допетровские была на Руси сосудом, предназначенным для товарищеской попойки. Внешне братина была похожа на горшок с крышкой. Из братины пили вкруговую, черпая жидкость чумками, черпальцами и ковшами. Братины были разной величины; небольшие употреблялись даже прямо для питья из них - они назывались братинками. В таком сосуде мед долго оставался холодным, а сбитень - горячим. Братины делались из дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с элементами чеканки и затейливой резьбы составляли предмет гордости царей. Зачастую на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что была сделана внутри братины, поднесенной царю думным дьяком Третьяковым в 1618 году: «Человече! Что на мя зриши? Не проглотить ли мя хочешь? Аз есмь бражник; воззри, человече, на дно братины сея, открывши тайну свою».

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"