Значение термина "БОЗБАШ" в кулинарной литературе:
БОЗБАШ
Общеупотребительный в Закавказье суп, приготовленный из баранины.
Бозбаш эчмиадзинский (Армения). Отварную баранину нарезают кусками, обжаривают, заливают процеженным бульоном, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками баклажаны, помидоры, сладкий стручковый перец, стручки фасоли, картофель и варят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Баранина - 80 г, масло топленое - 10 г, лук репчатый - 15 г, баклажаны - 50 г, помидоры - 90 г, фасоль стручковая - 25 г, перец стручковый сладкий - 20 г, картофель - 75 г, зелень петрушки - 10 г, соль.
В Азербайджане готовят т.н. кюфта-бозбаш, т.е. суп с фрикадельками.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |