Значение термина "БЛЮДО" в кулинарной литературе:
БЛЮДО Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдо - вместилище еды - отсюда меска, миска; и блюды - яства, кушанья. С XVIII в. стало одним словом с единственным и множественным числом: блюдо, блюда и с двумя значениями.
На других языках означает: в древнеготтском (откуда оно заимствовано славянами) - миска, в древненемецком - квашня (biutta), в финском - стол (pöytä), в шведском - предлагать (bjuda). Таким образом, несколько языков разделили между собой полное древнейшее праязыковое значение слова блюдо: то, что предлагают за столом в миске, то есть еда, готовое кушанье.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
БЛЮДО
Кулинарный термин, употребляемый в русском языке в двух значениях: а) керамическая или металлическая обширная тарелка, служащая для подачи кушанья к столу; б) само кушанье.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |