Значение термина "БАГРЕНЕЦ" в кулинарной литературе:
БАГРЕНЕЦ Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой деревянной ложкой, с помощью которой кусочки льда клались в соответствующее блюдо или напиток. Поскольку багренец был необязательной "приправой" и его употребление зависело от личного вкуса каждого, то он ставился на стол с краю для общего пользования. Слово происходит от глагола багрить, то есть зацеплять багром льдины, что обычно происходило при ледоходе. (Не путать со словом "багрянец", от багровый, багряный, то есть темно-красный - "Роняет лес багряный свой убор".)(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
БАГРЕНЕЦ
Так в старину назывался мелко наколотый лед, который употребялся в пищу. Его подавали к столу в глубоком, широком блюде к ботвинье, квасу, шипучкам. В блюдо или напиток его клали деревянной ложкой.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |