Значение термина "АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ" в кулинарной литературе:
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ В историю кулинарии этот известный полководец вошел как первый организатор постоянно проводившихся в покоренных им странах конкурсов на скорость и количество съедаемой пищи. Целью Александра Македонского была не только и даже не столько зрелищность подобных "поединков", сколько установление пределов, "максимумов" каждого вида съедаемой пищи.
Таблица таких "максимумов" служила врачам Александра Македонского для выработки диетологических правил. Большинство конкурсов, устраиваемых Александром Македонским, заканчивались смертельным исходом, которого, по обычаю того времени, требовала толпа, видевшая в таких "поединках" лишь разновидность мирного гладиаторского боя.
Так, из 300 участников одного из поединков на "чемпиона" пьянства 152 выбыли из строя задолго до финала, 58 тяжело заболели и остались калеками на всю жизнь, 44 умерло до финала, 39 после, 6 сошли с ума и только 1 остался жив.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |