Значение термина "ЭММЕНТАЛЬ" в кулинарной литературе:
ЭММЕНТАЛЬ Эмментальский сыр, самый знаменитый швейцарский сыр, "король сыров", называемый в других странах просто швейцарским. Название дано по реке Эмме, притоку Аара, главной реки кантона Бери, где с XII в. стали делать гигантские круги сыра, которые ныне имеют стандартный вес 80 кг и гарантируют высшее качество и зрелость. Уже в XVII в. экспорт эмментальского сыра в остальные страны Европы - Италию, Германию, Голландию - был значительным. В конце XIX - начале XX в. он достиг 120 тыс. тонн, причем весь экспортируемый сыр производился вручную. Только в XX в. была введена некоторая механизация (переливка молока в чаны, перевозка сыров), но основные процессы остались ею не затронуты. (Сейчас ежегодный экспорт эмменталя составляет 40-56 тыс. тонн.)(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |