Значение термина "ЧАТНИ" в кулинарной литературе:
ЧАТНИ - вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).
Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:
Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки красного жгучего перца.
Приготовление.
1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).
2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).
3. Добавить сливы и варить 2 часа!
4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.
Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |