[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "ЧАТНИ" в кулинарной литературе:

ЧАТНИ

          - вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).
         Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:
         Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки красного жгучего перца.
         Приготовление.
         1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).
         2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).
         3. Добавить сливы и варить 2 часа!
         4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.
         Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"