Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]


     

Английская кухня


     
     Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы.
     Весьма разнообразен ассортимент холодных закусок, особенно рыбной гастрономии, сэндвичей. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и различные супы-пюре.
     Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс - любимые национальные блюда. К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули, на гарнир - картофель или овощи.
     Большое место в питавший англичан занимают различные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные и овощные) и как третьи блюда (сладкие фруктовые пудинги).
     В английской национальной кухне имеется немало традиционных праздничных блюд. Среди них наиболее популярен рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебньь; крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный торт и др.
     Следует подчеркнуть, что англичане потребляют очень мало хлеба. В среднем на человека в день приходится около 250 г.
     Из напитков в Англии наибольшее распространение получил чай. Его пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Чай обычно пьют сладкий, с молоком. Кофе распространен значительно меньше.
     Из хмельных напитков особенно популярно пиво - черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.
     Режим питания англичан тоже весьма традиционен. В 7 - 8 часов утра - первый завтрак, который обычно состоит из овсяной каши (порридж), пшеничных или кукурузных хлопьев с молоком, яиц (всмятку, омлет, яичница), бекона, хлеба с маслом и обязательно чая, обычно с джемом. В 1 - 2 часа дня - второй, более плотный завтрак, который включает в себе мясные блюда. В 5 - 6 часов вечера - чай с печеньем или кексом (файв о'клок) и в 7 - 8 часов вечера - обед. Этот режим питания соблюдается до сих пор во многих семьях.
     Составной частью английской национальной кухни является шотландская кухня. В основном они мало чем отличаются друг от друга. Как и у англичан, популярным национальным блюдом у шотландцев является жидкая овсяная каша - порридж. Ее подают обычно на завтрак. Существует множество способов приготовления порриджа, передаваемых из поколения в поколение. Очень распространены у шотландцев пудинги, особенно черный (кровяной) и белый - из смеси овсяной муки, сала и лука. Существует особый сладкий шотландский пудинг, который готовят в праздничные дни. Готовится он так: в кипящую смесь из меда и воды засыпают овсяную муку, когда смесь загустеет, ее разбавляют сливками. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай; из хмельных напитков наиболее популярен виски.
     Вместе с тем шотландцы употребляют в пищу больше различных круп, чем англичане, причем в виде каш. На завтрак, например, очень часто готовят подслащенную пшеничную кашу на молоке и драчены из различных круп.
     Шотландцы больше, чем англичане, употребляют в пищу супов, главным образом крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов. Национальным шотландским блюдом является баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка. Традиционным считается праздничное блюдо - курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.
     
     
     

ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ


     
      1. Салат английский
      2. Яйца пашот по-английски
      3. Капуста белокочанная по-манчестерски
      4. Шпинат по-английски
      5. Стручки фасоли по-английски
      6. Салат «Пиккадилли»
     
     
     

ПЕРВЫЕ БЛЮДА


     
      7. Суп из кур и лука-порея
      8. Суп-пюре из томатов
      9. Суп шотландский
     
     
     

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ


     
      10. Филе щуки по-английски
      11. Форель жареная по-шотландски
      12. Белуга по-английски
      13. Сельдь фаршированная
     
     
     

БЛЮДА ИЗ МЯСА


     
      14. Телятина по-шотландски
      15. Телятина по-английски
      16. Бифштекс по-английски
      17. Ростбиф по-английски
      18. Утка по-английски
      19. Курица запеченная
      20. Свиные отбивные во фруктовом желе
     
     
     

СЛАДКИЕ БЛЮДА


     
      21. Пюре из крыжовника со сливками
      22. Пудинг хемпширский
      23. Крем английский
     
     
     Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Англии.
     Составляя меню для английских туристов, необходимо предусматривать различные холодные закуски, рыбную гастрономию, блюда из натурального мяса. Следует помнить, что многие англичане неохотно едят заливную рыбу, паюсную икру, не любят вареные колбасы, мучные соусы.
     На завтрак туристам из Англии можно предложить масло сливочное, сок фруктовый или томатный, бекон жареный без гарнира, омлет, джем, булочки, торт, кофе или чай (молоко подается отдельно), корнфлекс с холодным молоком.
     На обед из холодных закусок рекомендуется подавать масло сливочное с зернистой икрой, салаты из овощей, лососину с лимоном, севрюгу горячего копчения, осетрину отварную с гарниром, салат из крабов, шпроты, сардины, салат из дичи, курицу жареную, мясное ассорти (одна закуска на выбор).
     Из первых блюд: бульоны куриные и мясные с пирожками, гренками, яйцами, супы-пюре из цветной капусты, помидоров, курицы, дичи (следует помнить, что мясо в тарелку с супом не кладется).
     Из вторых блюд: судак отварной с картофелем, осетрина, жаренная па вертеле, с гарниром, цыплята, куры или индейки жареные, цветная капуста с сухарным соусом, блюда из натурального мяса (вырезки): бифштекс, лангет, ростбиф. На гарнир, как правило, подаются овощи.
     На десерт: компоты нз консервированных фруктов, желе, суфле, фруктовые салаты, фруктово-ягодные пюре со взбитыми сливками, мороженое, свежие фрукты и виноград.
     На ужин можно предложить масло сливочное, холодную закуску из рыбных деликатесов, овощной салат, горячую закуску из натурального мяса, кофе или чай с лимоном, кондитерские изделия.
     Из минеральных вод лучше всего предлагать нарзан.
     Из русских блюд англичане любят борщ украинский, рассольник, мясную солянку, котлеты по-киевски, голубцы. Не следует предлагать им рыбные супы, крупяные гарниры, изделия из теста (блинчики, пельмени, блины).

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15