Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]


     

Белорусская кухня


     
     Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т.д. Картофель - непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом - грибами.
     Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины делают колбасы, котлеты, готовят «холодное».
     При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты. Грибы используются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных киселей и компотов национальная кулинария широко использует ягоды, фрукты.
     Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.
     Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как мачанка. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так. В жидкое тесто из ржаной или пшеничной муки крошили мелкие кусочки сваренного свиного сала, колбасы, добавляли лук, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь.
     Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе. Мясо и колбасу жарят, тушат, соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отдельно.
     Для приготовления тех или иных блюд белорусские кулинары используют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т.д. Многие кушанья готовятся в глиняной посуде.
     
     Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах приправы и специи не указываются. Нормы закладки их на блюдо следующие: соли на первые блюда - 5 г, на вторые - 4, лаврового листа, перца по 0,02 г, зелени петрушки, укропа по 2 - 4 г.
     
     
     

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ


     
      1. Салат закусочный
      2. Яйца, фаршированные грибами
      3. Салат «Минский»
      4. Галки рыбные
      5. Печенка фаршированная по-гомельски
      6. Руляда из поросят
     
     
     

ПЕРВЫЕ БЛЮДА


     
      7. Борщ белорусский
      8. Суп грибной с ушками
      9. Суп картофельный с мучными клецками и салом
      10. Бульон с «колдунами» или ушками
      11. Холодник
      12. Холодник по-мински
     
     
     

БЛЮДА ИЗ МЯСА


     
      13. Клецки с мясом
      14. Колбаса крестьянская
      15. Мачанка с картофелем
      16. Мачанка с блинами
      17. Жаренка
      18. Картофельные крокеты с мясом
      19. Драчена картофельная со свининой
      20. Картофель по-селянски
      21. Ассорти на сковороде
     
     
     

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И МУКИ


     
      22. Копытка белорусская
      23. Драчена картофельная (бабка)
      24. Драники
      25. Картофляники
      26. Комовики
      27. Пирожки картофельные с мясом
      28. Пирожки картофельные с капустой
      29. Капустные клецки
      30. Каша по-витебски
      31. Пирог с яблоками
      32. Пирог с яблоками открытый
     
     

СЛАДКИЕ БЛЮДА


     
      33. Чернослив в молоке
      34. Яблоки печеные с брусникой
      35. Кисель белорусский

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15