Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[Словарь кулинара]

Значение термина "АППЕТИТ" в кулинарной литературе:

АППЕТИТ

          (лат. appetitus - желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетит - явление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Поэтому аппетит - понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии. Еще в античные времена, в эпоху эллинизма, когда возникло само понятие и термин "аппетит", строго различали "желание вентрикулярное" (то есть желудочное), или голод, от "желания языкового", то есть аппетита в современном значении, или желания кушать, не будучи голодным, а лишь от одного привлекательного вида или запаха еды. Сам термин "аппетит" возник исторически как сугубо классовый в рабовладельческом обществе. Раб мог испытывать только голод, сытый же рабовладелец мог иметь только аппетит. Обычай устраивать в патрицианской среде обеды, тянувшиеся подчас 8-10 часов, во время которых надо было сохранять желание есть, в то время как оно утрачивалось, и породил термин "аппетит". Чтобы его вызвать, применялись различные средства, воздействующие на эмоциональную сферу - музыка, выступления танцовщиц, поражающие воображение украшения блюд... Когда эти средства не помогали, то - извержение пищи при помощи как рвотных, так и слабительных. Таким образом, аппетит в античные времена возбуждался искусственно. Позднее же под аппетитом стали понимать лишь естественное проявление желания есть у здорового, не голодного человека. Когда аппетит утрачивался, применяли аперитивы (см.), но наилучшим "лекарством" для появления аппетита издревле считались "телодвижения на свежем воздухе", то есть физкультура.
         Если же исчезновение аппетита не связано с пресыщением, то это свидетельствует о каких-то неполадках в организме человека и в этом случае надо уже обращаться к врачам. Наряду со средствами, повышающими аппетит, применяются и средства, понижающие его. Но эта сфера уже не имеет никакого отношения к кулинарии и здесь следует опять-таки говорить не об аппетите - понятии историческом и кулинарном, а о том или ином физиологическом явлении, связанном с нарушением деятельности органов внутренней секреции, пищеварения, и применять, следовательно, иное обозначение, иной термин, а не аппетит.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

АППЕТИТ

         
         Ощущение, связанное с потребностью в пище (происходит от лат. appetitus - желание). Это физиологическое явление, однако оно, в отличие от голода, вызвано не инстинктом, а рядом психологических факторов. Поэтому аппетит - понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

А..

аквавит

акветта

альманд

амарант

антреме

антрэмэ

анчоусы

апастия

апофика

арболад

аррорут

артишок

базилик

бакалея

баланда

балотин

баранки

барбекю

баттуто

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15