Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[На главную страницу] [Молдавская кухня]

Рецепт:

15. Рыба отварная с соусом муждей

     Обработанную рыбу нарезают на порционные куски кругляшом и укладывают в сотейник в один ряд, заливают холодной водой и варят 15 - 20 мин при медленном кипении. В конце варки кладут чабрец, проваривают 15 мин, затем добавляют белое вино и еще раз кипятят. Отвар используют для приготовления соуса муждей.
     При подаче рыбу поливают соусом муждей, на гарнир подают мамалыгу, украшают веточками зелени.
     
     Судак 192 или окунь морской 205, вино белое сухое 10, чабрец 3, зелень петрушки 3, соус муждей 30, соль, специи.
     Выход: рыба 100, гарнир 150, соус 30.

     
     Приготовление соуса муждей. Чеснок очищают и растирают вместе с солью до получения однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или подсолнечное масло, добавляют перец и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Подается к мясным и рыбным блюдам.
     
     Чеснок 320, бульон мясной или рыбный 600, зелень 30, масло оливковое или растительное 150, перец красный 1, перец черный 1, соль.
     Выход 1000.

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15