Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[Словарь кулинара]

Значение термина "ЗЕЛЬТЕРСКАЯ ВОДА" в кулинарной литературе:

ЗЕЛЬТЕРСКАЯ ВОДА

          Популярная и распространенная в XIX - начале XX вв. щелочно-углекислая минеральная, газированная вода. До мирового экономического кризиса 1929-1932 гг. поставлялась и в Россию (СССР). Название происходит от деревни Нидерзельтерс, в 5 километрах от города Эмс в Западной Германии, вблизи немецко-голландской границы. В русской и советской художественной литературе часто упоминалась как "сельтерская вода", неизбежный спутник городской бытовой обстановки в начале XX в.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ЗЕЛЬТЕРСКАЯ ВОДА

         
         Популярная в XIX - начале XX века щелочно-углекислая минеральная, газированная вода. Название происходит от деревни Нидерзельтерс, в 5 километрах от г. Эмс, в Западной Германии, вблизи немецко-голландской границы. В русской и советской художественной литературе часто упоминается как «сельтерская вода», характерный штрих городского быта начала XX века. До мирового экономического кризиса 1929 - 1932 годов поставлялась и в СССР.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

З..

печенка (печень)

прованское масло

столовые приборы

щепотка (щепоть)

юнаньский горшок

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15