Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[Словарь кулинара]

Значение термина "ЗАКВАШИВАНИЕ" в кулинарной литературе:

ЗАКВАШИВАНИЕ

          Искусственное или самопроизвольное частичное брожение сырых, преимущественно растительных продуктов под действием воды, воздуха и соли. Заквашивание относится к древнейшим видам кулинарного преобразования пищевых продуктов и было известно человеку как кулинарный прием еще задолго до изобретения огня. Таким образом, применение продуктов, содержащих закваску или прошедших процесс частичного заквашивания, является необходимым компонентом в повседневной еде человека, так как наш организм "приучен" к такому виду питания миллионами лет эволюции. Сквашенные пищевые продукты выполняют роль очистителей, санитаров нашего организма, всех его отделов и пор. Вот почему исключение из рациона квашеных изделий или изделий, содержащих закваску, ведет, как правило, к ухудшению самочувствия, к торможению процессов очистки организмов от шлаков.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ЗАКВАШИВАНИЕ

         
         Брожение сахаров, содержащихся в сырых, преимущественно растительных, продуктах под действием бактерий, содержащихся в воздухе. Для того чтобы придать заквашиванию управляемый характер, в сырье добавляют соль и пряности. Обогащая наш организм необходимыми ферментами, квашеные продукты играют большую роль в улучшении самочувствия человека.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

З..

бланшировать

боровая каша

броматология

брош, брошет

веселый стол

галактопозия

гефильте фиш

горящее вино

жиры твердые

заколеровать

засахаривать

зира (ажгон)

зубчатый лук

кандирование

котел рыбный

мак (семена)

манная крупа

маргогуселин

наливная уха

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15