Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[Словарь кулинара]

Значение термина "ОРШАД" в кулинарной литературе:

ОРШАД

          Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий: кексов, куличей, тортов; а также для ароматизации десертных каш (манной, рисовой) и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют в разведенном виде для предотвращения изжоги, отрыжки, ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи, тухлого запаха во рту и т.п.).

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ОРШАД

         
         Прохладительный напиток, бытовавший до конца XIX века, пока не уступил место лимонадам. Первоначально приготовлялся из отвара ячменя.
         Оршад (по Е. Молоховец). Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченой воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов.
         
         Выдать на 6 стаканов: 1/2 - 2/3 фунта, т. е. 1,5 - 2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького, 1/4 - 1/3 фунта сахара, (1/4 стакана воды померанцевых цветов).
         

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

О..

нокли

нурма

някта

оберс

овдух

омары

опара

орехи

оркни

пайль

панке

папье

парфе

паста

пасха

пасхи

патыр

пашот

пицца

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15