[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "ОРЕХ ГРЕЦКИЙ" в кулинарной литературе:

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ

         
         Деревья грецкого ореха не редкость в южных районах нашей страны. Они производят неизгладимое впечатление своими размерами. Высота их достигает 25 м, а огромная раскидистая крона имеет почти такой же диаметр. Известны ореховые деревья, стволы которых имеют до 3 м в поперечнике. С одного взрослого дерева получают 100 - 400 кг орехов. Ядра ореха грецкого содержат большое количество белковых веществ и жирного масла, а также витамины группы B, E и P, соли железа, кобальта и др. Они имеют замечательный вкус и высокую питательность. Их едят свежими, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из них отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще оно идет на изготовление специальных лаков, которые применяют живописцы. Из недозрелых плодов варят варенье, отличающееся оригинальным вкусом.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"