Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[Словарь кулинара]

Значение термина "КОЛЬЕРЕТКА" в кулинарной литературе:

КОЛЬЕРЕТКА

          (от фр. collerette - воротничок). Дополнительная этикетка, наклеиваемая не на цилиндрическую основную часть бутылок, а на их горлышко или, вернее, "плечики" и содержащая какое-либо уточнение или пояснение относительно качества напитка (вина, водки, коньяка, ликера и т.д.), например, "Выдержанный", "Марочное", "Экстра" и т.п.
         Наличие кольеретки уже само по себе свидетельствует о более высоком классе продукта, ибо таких наклеек нет на ординарных напитках. На экспортных товарах всегда есть кольеретки, содержащие дополнительную рекламную информацию. В то же время безалкогольные напитки и пиво иногда снабжаются только одними кольеретками, без основной этикетки: так поступают с серийными фруктовыми водами, приготовленными на эссенциях (см.), где достаточно одно лишь наименование: "Апельсиновая", "Яблочная", "Грушевая" и т.д., что означает одновременно и название напитка, и основную эссенцию, идущую на его производство. То же самое относится и ко всем категориям светлого пива, выпускаемого по единой технологии. На кольеретках в таких случаях пишут: "Жигулевское" (Москва), "Жигулевское" (Петербург), "Рижское" (Рига), "Рижское" (Таллинн), "Рижское" (Москва), то есть обозначается лишь сорт и место производства, без указания на сам продукт, поскольку кольеретка серийных, массовых, ординарных напитков не обязана включать всю ту информацию, которая присуща основным этикеткам (см.).

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

К..

дегустация

дримифагия

духи сухие

жур (джур)

загалупить

ингибиторы

казарятина

капустники

карбование

коссолетти

кумберланд

люля-кебаб

метрдотель

минестроне

мортаделла

мули-легюм

наливашник

насвежинка

настольник

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15