[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "ЗЕМЛЯНИКА" в кулинарной литературе:

ЗЕМЛЯНИКА

          Русская национальная, самая почитаемая лесная ягода. Была основой для приготовления варенья и левишников - особой сухой пастилы (приготавливалась только в Костроме и ее окрестностях). Из земляники делали также обычную пастилу, сушили ягоду впрок для последующего заваривания как чай, а также готовили сиропы, настойки. Земляникой иногда называют садовую клубнику, но это название неверное, не народное, а агротехническое.
         В кулинарном отношении земляника резко отличается от клубники, так как содержит большое количество железа, мало воды и иных жидкостей и не допускает длительного нагрева. Поэтому правила варки варенья из земляники отличаются от правил варки клубничного варенья.
         Земляника засыпается сахарной пудрой за несколько часов до варки и варится на умеренном огне до первого появления обильной пены, после съема которой варка сразу же прекращается, а затем через час-полтора возобновляется всего на 10 минут.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ЗЕМЛЯНИКА

         
         Землянику подразделяют на лесную и одомашненную, которую мы зовем клубникой, хотя в Специальной литературе принято название «земляника ананасная». В некоторых местах Центральной России в народе культурную клубнику зовут «викторией» по имени одного из популярных сортов этой культуры. Ягоды земляники красные, ароматные, кисловато-сладкие, у разных сортов различной формы и размеров. Наиболее крупные достигают 5 см в диаметре. В ягодах земляники содержится много витамина C, а также витамины группы B и E, каротин (провитамин A), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта. Их едят свежими (часто с молоком или сливками), отжимают из них сок, варят варенье, повидло и компот, делают сироп, мармелад, начинку для конфет. Ягоды земляники - не только замечательный десертный продукт, но и активное лечебное средство. Есть поговорка: «В доме, где едят землянику, врачу делать нечего». Ягоды земляники улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен. Их назначают при самых различных заболеваниях. Особенно полезны они при малокровии.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"