Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[Словарь кулинара]

Значение термина "ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ" в кулинарной литературе:

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

         
         Как и большинство религиозных праздников на Руси, праздник Пасхи подразумевал определенное меню и определенный ритуал питания. На первый день Пасхи, как и на Рождество, в дома верующих приходило духовенство и служило праздничный молебен. В течение всего дня приходили родственники и знакомые поздравить с праздником. Их приглашали к столу и угощали пасхальными кушаньями. Стол ломился от яств: ветчина, блины, окорок телятины, индейка, пасхи, куличи, драчона. Пасха, кулич и крашеные яйца, как начатки скоромной пищи, благославляются Церковью в день Пасхи или накануне. К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха - творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Беларуси - бабами. Куличи выпекали только к пасхальному столу один раз в году. Пасхальный кулич как символ искупительных крестных страданий Христовых имеет духовное значение. Кулич обязательно украшался сахарным барашком либо барашком из сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса во искупление грехов всего человечества. В христианстве яйцо приобрело новое символическое значение: красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения и возрождения рода человеческого, но это и цвет крови Христовой, пролитой на кресте во искупление грехов мира. В каждом доме разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим большого терпения, навыка и тонкого вкуса. Желанным подарком для детей были сахарные и шоколадные яйца.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

П..

гурьевская каша

жемчужины любви

именинный калач

именинный пирог

канадский бекон

кейджен (кухня)

мокк-тертельсуп

молоко тверское

накренуть тесто

пляцек (пляцки)

солильная доска

тимьян (чебрец)

челышко-соколок

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15