Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[Словарь кулинара]

Значение термина "КОНЬЯК" в кулинарной литературе:

КОНЬЯК

          (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название "коньяк" присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный виноград. Отсюда и наши названия коньяков - армянский, грузинский, молдавский. Другое важное отличие, по которому оцениваются коньяки, это количество лет выдержки. Коньяки до двух лет выдержки называются во Франции арманьяками, и в этом случае время выдержки не указывается. Выдержка от 3 до 5 лет обозначается на этикетке соответствующим числом звездочек.
         По международным правилам для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения:
         
         10-12 лет выдержки - V.O.
         12-17 лет выдержки - V.S.O.
         20-25 лет выдержки - V.S.O.P.
         35-40 лет выдержки - V.V.S.O.P.
         

         Эти инициалы расшифровываются так:
         
         V - very (очень)
         S - superior (чрезвычайно)
         O - old (старый)
         P - pale (светлый, седой как лунь).
         

         В России в 30-90-е годы были приняты свои буквенные обозначения для коньяков, производимых на территории СССР:
         
         КВ - выдержанный, т.е. 6-7 лет
         КС - старый, т.е. 10 лет
         ОС - очень старый, т.е. свыше 13 лет.
         

         Кроме того, коньяки (бренди), обладавшие собственными названиями и не имевшие на этикетках буквенных обозначений, должны были иметь гарантированную выдержку:
         
         "Лезгинка" - 6-7 лет
         "Юбилейный Дагестана" - 8 лет.
         

         Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк - 43-45°, а тридцатилетний - 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом. Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями - премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка. Особым видом коньяка является также коньяк фирмы "Хеннеси" с пометкой - "возвращено из Англии". Эти коньяки специально "катали" на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

К..

кашрут

кетчуп

кисель

кишмиш

клёцки

кларет

клында

клюква

компот

корица

коркот

корнет

кубеба

куверт

кугель

кулага

кумпяк

купаты

курица

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15