Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[Словарь кулинара]

Значение термина "ГРЕНКИ" в кулинарной литературе:

ГРЕНКИ

          (от фр. grains - крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные и кукурузные хлопья, также используемые для еды с бульонами.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ГРЕНКИ

         
         Небольшие поджаренные или сильно высушенные, хрустящие сухарики для еды с бульоном. Название произошло от французского grains - «крошки». Готовые изделия могут засыпаться прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные небольшие хлебцы или обмокнутые в яйцо и поджаренные в масле ломтики белого хлеба.
         Гренки в яйцах с сыром. Смазать сковороду жиром. Отрезать от хлебного батона 4 кусочка (лучше брать несвежий хлеб - яйца с молоком впитаются лучше). Плотно выложить их в сковороду в один слой. В кружку разбить яйца, взбить их, добавить соль, добавить молоко, одновременно продолжая взбивать всю смесь. Вылить все на кусочки. Поставить на плиту. Накрыть крышкой. Огонь под сковородой сначала сделать средний, а когда яйца поднимутся, уменьшить его. Лучше блюдо не пересушивать. Если кусочки вздуются, проколоть вилкой. Блюдо готовится примерно 20 минут. Когда будет готово, выложить на тарелку и посыпать сыром, натертым на крупной терке.
         
         3 яйца, 150 г молока, 1 батон хлеба, 100 г сыра (любого), соль, жир.
         

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

Г..

гарсон

герлаш

глутон

гляссе

горшки

готард

гранат

граппа

грейви

грилье

гумели

гураоб

гурман

гурули

дайкон

дафния

дежень

декокт

десерт

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15